買い物へ
N藤を助っ人に加え、ゆめタウンへババロアの材料を買いに出発。
ババロアなのにいきなり100円ショップ ダイソーへ突入。
そう、でかい容器が必要だ
ババロアの材料たち
左:ババロアを入れるためのボウル
右:いちごオーレ×3、ゼライス1箱、タマゴL×1
材料からしてすでにババロアじゃない感じが漂ってきた
さっそくババロア作り
荒削りな感じでいきましょう
まずボールにいちごオーレを注ぐ。
普通ババロアは牛乳をあたためて使うらしいが、
今回はそのままいってしまおう。
ゼライス1箱全部をお湯でとく。
ぐるぐるぐる
タマゴ10個を黄身と白身にわける。
Nが一生懸命タマゴを分ける。
(このあと白身はメレンゲにして菓子作りに)
いちごオーレに黄身と砂糖とゼライスをそそぐ。
うーん、超テキトーな製造方法だ。
これが後々大変な結果を生むことに...
出来上がったものを冷蔵庫で冷やします
荘厳な雰囲気さえ漂ってくるようだ
H本君の誕生日会場へ移動...
ババロアがあまりに大量だったため、出発時刻が近づくも固まらない、
まだ固まらないままのババロアを車でH本君の家へ移動。
まだとろとろのババロアを持ったオレは車が曲がるたびに絶叫、しかし
N藤のスーパードライビンテクニックでババロアは無事に会場へ到着。
誕生会終盤での出番までババロアはしばしベランダで待機。
そして、ついに
ババロア公開
感動の一瞬
みんなの心が一つになった…気がした
(写真ではプルプル感をお伝えできないのが残念です)
ローソクがないのでじゃがりこを立てて
お祝いですババロアのプルプルさで
じゃがりこがぶれてます
みんなで分けて、いただきます。
パクッ......!
ぐはっ
問題発生!
なんてこった、ババロアの味が超うすい。
砂糖がすくなすぎたようだ。
蜂蜜をかけたりしてなんとかしのぐも
食べきれない 。
会場にいた10人ぐらいに分けても
ぜんぜん減らないババロア3キロ。
さすがです。
その後、溶かして味をつけて
H君の明日の朝食を作成。
結論
味は問題あったが、インパクトは十分あったのでよし。
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